长春市工商局召开垄断性行业专项整治行动推进会议

来源:市工商局 2018-10-26 10:32

为进一步推动垄断性行业专项整治行动向纵深开展, 1025日,市工商局召开“垄断性行业企业专项整治行动推进会议”,对全市工商系统开展垄断性行业涉企服务问题专项整治行动进行再部署、再推动。市水务集团、国网长春供电公司、长春燃气公司和长热集团、大唐热力等6家供热企业代表出席会议,市软环境建设办公室杨德彬处长到会指导。

 会议通报了垄断性行业企业涉及拒绝交易、限定交易、搭售或附加其他不合理交易条件、在交易条件上实行差别待遇等垄断经营有关问题,对我市水、电、气企业和6家供热企业开展涉垄断问题自查自纠工作提出了明确的时间表、路线图和工作要求。

市工商局分管副局长潘锋同志指出,近年来,反映到我市供水、供电、供气、供热等垄断性企业办事难、服务差、收费高等问题的投诉较多,反映了消费者的实际诉求和维权意识的提高;另一方面也说明目前我市相关企业在经营过程中确实存在一些问题,需要引起有关企业的高度重视。一是要高度认识此次专项整治行动的重要性、时效性和紧迫性,全力配合工商部门推动和落实好此次专项整治行动。二是要进一步强化主体责任,相关垄断性企业要积极作为,认真开展自查自纠,主动改正违法行为,形成共管共治的良好氛围。三是要以此次整治行动为契机,不断规范垄断性企业的经营行为,公平、公正、公开的参与市场竞争,确保经营者自身和广大消费者的合法权益。