长春市因深化商事制度改革落实事中事后监管真抓实干成效明显受到国务院通报表扬

2018-04-28

428日,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我市作为全国20个“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市(地)、县(市、区)”之一,受到国务院通报表扬,其中副省级城市仅长春、武汉两地获此殊荣。

该项荣誉是国务院为充分调动和激发各地干事创业积极性、主动性和创造性的督查奖励措施,是对落实国家有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方的激励举措。受表彰的地区,2018年将被优先选择为企业登记注册便利化改革和事中事后监管工作的试点地区,并优先授予外商投资企业登记注册权限。

按照市委、市政府统一部署,在各地、各部门积极协调配合下,我市推进商事制度改革和“双随机一公开”事中事后监管工作取得显著成效。“先照后证”“两证整合”“多证合一”等商事制度改革政策措施环环相扣;工商优化营商环境22条措施、“互联网+工商登记”、工商审批事项“易错清单”、部分工商登记业务“一次不用跑”或“最多跑一次”等登记注册便利化举措落地生根。打造了便捷高效的准入环境,激发了市场活力和创造力。2017年,全市平均每天产生企业超过100户,全年新登记市场主体15.3万户,总量突破70万户,比改革前翻了近一番,在全省占比近四成,居东北四城市之首。坚持“宽进”与“严管”相结合,全市各有关部门协同推进“双随机一公开”监管改革,去年已实现检查部门,检查对象、人员,检查事项“三个全覆盖”,全年双随机抽查市场主体3.8万户,抽查结果100%公示。市工商局牵头构建涵盖70余万户市场主体的信用信息“全市一张网”,建立并落实企业信息公示、经营异常名录和严重违法企业“黑名单”管理制度,清理吊销多年不经营“僵尸”企业2.1万户,初步构建起市场主体“一处失信、处处受限”的跨部门联合信用监管格局,为推进“信用长春”建设做出重要贡献。

下一步,市工商局将纵深推进商事制度改革,推动市场监管改革创新。在各项工作中努力打先锋、站排头,真抓实干,埋头苦干,以“钉钉子”精神狠抓各项任务落实,确保党中央、国务院改革决策部署和省、市工作要求不折不扣落实到位。今年将持续推进“证照分离”、企业登记全程电子化等商事制度改革工作,积极实施“双随机一公开”事中事后监管改革和信用监管措施,落实国务院提出的企业开办时间压减至8.5个工作日的工作要求,严格落实全省“只跑一次”改革各项部署,进一步优化营商环境,打造人民满意工商,为长春老工业基地全面振兴做出新的更大贡献。 

(市局 个体处 企业处 市局办公室)