长春市工商局党组书记、局长张洪彬到绿园分局调研放心消费创建工作

来源:市工商局 2018-04-16 17:36

49日下午,市工商局党组书记、局长张洪彬到绿园分局调研,在普阳工商所详细了解了消费维权转办、投诉受理、调查处理、及时反馈等情况,查看《消费投诉登记簿》,与工商所干部交流维权工作,强调要贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持以消费者满意为导向,做好消费投诉的受理转办、调查处理,要通过抽查回访的方式,了解消费者对投诉处理的工作态度、效率和结果的满意度,更加精准地改进消费维权的薄弱点,努力提高消费维权的群众满意度。在询问个体户年报情况时,强调要主动服务,加大宣传,实事求是,做好个体工商户年报工作。

在考察万福关东文化商业街时,张洪彬详细了解区工商分局创建示范街前期工作情况,强调放心消费示范街()创建要有统一的标准和载体,在商品质量、品牌服务、消费维权、消费环境等方面提出要求,要依法落实经营者的主体责任,提高商家诚信度,要加大放心消费宣传,让消费者参与创建,评价创建效果。市局有关处室要加强具体指导,统一调度。

在听取绿园工商分局汇报放心消费创建和服务大项目工作情况后,对绿园分局建立工商所与街道社区消费维权联动平台、开通工商业务邮寄服务和主动服务招商大项目的做法给予充分肯定。强调要提高认识,切实增强放心消费创建工作的责任感和紧迫感。要贯彻落实十九大报告中提出的完善健全消费体制机制,充分发挥消费对经济发展的基础性作用,满足人民对美好生活的向往。放心消费创建是总局今年三项重点工作之一,也是省、市政府今年工作报告的重要任务。要高度重视,精心组织,抓好创建。要坚持问题导向,提高消费环境满意度。从总局和省局测评结果看,我市在消费维权、消费警示、侵权执法、消费宣传等方面还有很大差距,要认真分析,采取有效措施,补齐短板,尤其要抓好消费维权窗口建设、消费投诉公示试点、消费警示和商品质量抽检结果定期发布制度、典型侵权案件定期曝光制度。要突出重点,全力抓好创建工作的各项任务。好的消费环境,不是一天两天形成的,要一件事一件事抓,久久为功,抓试点、抓示范,先点后面,每年确定几个重点,抓几年,打好基础,形成氛围,不断改善消费环境。要强化协作,齐抓共管,完善放心消费部门联席会议制度。坚持“政府主导、工商牵头、部门协作、经营者参与、消费者评价”的创建工商格局。

 

(市局办公室)