法治工商建设再上“双保险”——长春市工商局法律顾问团与公职律师办正式成立

2017-11-06

为认真贯彻党的十九大精神,落实依法治国战略部署,按照市委、市政府推进法治政府建设的有关要求,切实加强法治工商建设。111日,长春市工商局举行了法律顾问团签约暨公职律师办公室揭牌仪式,法治工商建设工作再推新举措。

近年来,随着各项改革措施的密集出台和市场准入服务效率的提升,市场活力充分释放,各类市场主体迅速发展。但由于配套法律法规相对滞后,工商行政许可异议、行政复议、行政诉讼数量逐年递增。市场准入、市场监管、消费维权、行政执法等各条战线的依法行政工作,也都面临新的问题和挑战。为积极应对涉法涉诉问题,提高队伍依法履职能力,通过聘请法律顾问和组建公职律师团队,充分发挥法律专家的“外脑”和智囊作用,在工商部门重大行政决策、推进依法行政等工作中发挥咨询论证和审核把关作用,

会上,长春市工商局党组书记、局长张洪彬为法律顾问颁发聘书。随后,张洪彬局长与市司法局副局长王承伟共同为公职律师办公室揭牌。

张洪彬在揭牌仪式后讲话。他指出,全市工商系统要以贯彻十九大精神为主线,充分认识法治工商建设的重要意义。要深入学习、深刻领会习近平总书记关于依法治国的重要论述,始终把依法行政、依法监管作为工商机关发挥职能作用、服务改革发展的重要保障,始终把法治工商建设放在加强自身建设的重要位置。