长春市工商局被国家工商总局授予 “广告工作表现突出单位”称号

2018-04-04

近年来,市工商局在市委、市政府的领导下,立足职能,创新思路,充分发挥广告联席会议制度作用,积极扶持广告业发展。截至目前,全市广告经营主体达12836户,同比增长26.38%;从业人员57796, 同比增长10.6%;广告经营额48.85亿元,同比增长25.24%。近日,在全国市场监管系统广告工作会议被国家工商总局授予“广告工作表现突出单位”称号。

一、对标高位,优化服务,广告产业发展提质增效

着眼当前经济社会发展和人民群众需求,积极服务和促进广告产业结构调整、优化,全市广告业取得长足进展。一是广告产业聚集效应明显。吉林省国家广告产业(试点)园区一期已建成使用,目前园区入驻相关企业117家,累计实现广告及关联产值8.2亿元。与天津滨海广告园区成功签署战略合作协议,为双方园区的入驻企业及区域广告企业提供发展助力。二是广告市场份额显著提升。深入推进广告双创园区建设工作,打造“互联网+双创”基地,建设以互联空间为主,物理园区为辅的“吉林国际文化广告创意融合平台”;协调传媒集团在技术融合、资源共享、信息互通、平台共建等领域开展深度合作,实现跨省市广告传媒公司双向对接,整合东北三省户外广告大数据,有效提升我市广告市场份额三是广告助农成效显著。深入实施广告助农战略,指导扶持双阳草莓产业转型升级。组织召开草莓基地培育推进会、草莓品鉴会、草莓学术报告会以及农超对接会,为草莓种植农户免费发布农特产品公益广告累计16528条次,有效提升双阳草莓市场覆盖面。20173月,由中国园艺学会草莓分会颁发的“中国奢岭草莓小镇”正式落户长春。

二、强化监管,压实责任,社会满意度显著提升

有效广告监管执法效能,对违法广告始终保持高压态势。2017年,国家总局监测平台对长春市属媒体发布广告监测共计375420条次,我市广告违法率在十五个副省级城市中最低。一是强化导向监管。组织开展含有“特供”“专供”内容的违法广告专项整治活动。依法查处“百脑汇柔情护士二选一”不良广告案件,迅速稳妥处置“百度竞价排名魏则西事件”等11起网络炒作事件,及时化解不良舆论影响,维护广告宣传正确导向。二是建立快速反应机制。建立广告应急处置机制,完善广告监管规范化流程三是加大行政指导力度。加大法律法规宣传力度,建立“长春互联网广告微信群”等新载体,实时提供法律咨询与政策解读,提升广告媒体自律意识,落实主体责任,从源头抑制虚假广告行为。

三、协同共治,发挥合力,完善广告监管制度体系

充分发挥广告监管联席会议制度作用,加强信息通报、执法协作与工作会商工作,增强广告综治效果。一是开展联合执法。建立工作会商研究机制,及时会商广告监管工作中出现的新情况与新问题,对影响社会稳定和人民生命健康安全的重点领域,对社会关切、舆论关注重点案件,实行联席成员单位联合部署、联合约谈、联合督查。二是实现信息共享。充分运用部门间广告监管大数据,依托企业信用信息公示系统,加强信息沟通通报,对发布虚假广告情节严重的企业,依法实施信用约束、部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。三是发挥部门合力。加强部门间工作衔接,采取行政处理、经济处罚、刑事追责等多种措施,协同查办违法广告案件,实现行政执法与刑事司法的有效衔接,不断提升广告市场监管工作水平。