长春市工商局开展2018年度第二期 “半月讲法”活动

2018-03-08

37日,长春市工商局举行2018年度全市工商系统第二期“半月讲法”活动。

本期“半月讲法”活动由市工商局市场处负责人作《市场监管工作指导》讲座,围绕化肥、汽柴油、煤炭等重点领域监管以及禁塑、禁烧、禁燃等工作法律依据、工作职责和方式方法,以及《应知应会手册》中涉及的市场监管工作进行解读,讲座结合实际,深入浅出,对基层市场监管战线工作具有积极的指导作用,受到一线执法干部欢迎。

“半月讲法”活动自去年11月开展以来,坚持“以案说法、科学指导、按需施教、注重实效”原则,广泛开展“坐得住、听得懂、学得进、用得上”的培训学习和交流研讨活动。主要针对基层反映的各类疑难问题、具体案例进行定向分析指导,确保活动内容源于基层、用于基层,使之成为全系统交流监管执法经验,研讨热点难点问题,提升依法行政水平的重要平台。先后邀请系统内外多位专家学者围绕如何防范复议及诉讼风险、直销案件查办、投诉举报、商业贿赂案件查办实务等各类课题进行深入讲解和剖析,旨在借助“外脑”,开阔视野,增长才干,提升干部业务素质,增强队伍履职能力。

下一步,市工商局将深入推进法治型工商和学习型工商建设,分层分类开展法治宣传教育,提高全系统干部行政复议和行政应诉水平,为创造良好的市场环境起到积极作用。

(市局 法规处 市局办公室)