市工商局认真学习贯彻市委十三届六次全会暨全市经济工作会议精神

来源:市工商局 2019-01-07 16:58

1月4日,市工商局召开2019年第一次党组扩大会议,认真学习贯彻市委十三届六次全会暨全市经济工作会议精神,谋划今年重点工作,部署当前和今后一个时期重点任务。市工商局党组书记、局长张洪彬主持会议并讲话。市局党组成员,各直属、派出分局(支队),市局机关各处室,各事业单位主要负责人参加会议。

会议指出,市委十三届六次全会暨全市经济工作会议明确了2019年全市经济社会发展的总目标,规划了2019年全市经济社会发展蓝图。全系统要坚持对标高位,主动履职尽责,为加快建设东北亚区域性中心城市,实现长春全面振兴、全方位振兴贡献力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立七十周年。会议强调,全市工商系统要深入贯彻落实会议精神,坚持新发展理念,努力在改革创新中“打先锋、站排头”。

一要深入贯彻落实会议精神。要认真学习会议精神,仔细研读全会报告,突出重点,明确方向,结合实际,融会贯通。要改进工作作风,大力弘扬求真务实、开拓创新精神,确保各项重点工作任务落到实处。

二要科学谋划全年重点工作。要紧紧围绕全市中心工作,立足部门职能,服务发展大局,科学谋划2019年重点工作,着力推进商事制度改革、“放心消费在长春”创建、“证照分离”改革、“双随机一公开”监管等列入全会报告的全年重点工作,明确工作目标,细化推进措施,确保高质量完成各项工作任务。

三要认真做好当前工作。一是确保“双节两会”期间市场繁荣稳定。要认真组织开展“保双节、迎两会,四安全、一放心”监管执法百日会战。突出工作重点,以与民生息息相关,关乎人民群众切身利益的问题为重点,加大消费维权及执法力度。对节日期间消费者举报投诉事项要第一时间受理、快速办结、及时反馈。要以混淆假冒、误导消费、虚假宣传、合同欺诈等违法行为为重点,严厉打击侵害消费者权益及扰乱市场秩序行为,有效净化市场环境。二是持续深化商事制度改革。要充分发挥牵头部门职责,全面推进“证照分离”改革。要加快企业档案信息化建设,为实现企业登记全程电子化打好基础。要深入推进企业登记便利化,实现工商登记审批以分钟计时,提高准入效率,兑现社会承诺。要加快“个转企”工作进程,进一步优化市场主体结构。要积极回应广大市场主体关切,进一步简化企业注销流程。三是持续推进“肃行风、转作风、提能力”专项整治工作,加快医疗机构违法广告及虚假宣传违法案件查处工作,加大医疗领域广告监管力度,防止问题反弹。四是稳步推进机构改革工作,提高政治站位,强化责任担当,改革期间做到思想不乱、工作不断、队伍不散,力度不减,保障工作平稳有序有效推进。