长春市工商局第一季度动产抵押 助企融资22亿元

2018-03-30

年初以来,市工商局深入开展动产抵押融资工作,面对国家玉米临时收储政策调整对动产抵押工作的影响,创新思路,疏解难题,推动动产抵押取得新成效。截至一季度末,全市共办理动产抵押登记91件,动产抵押融资额达22亿元,有效为企业解决融资难题,推进全市经济优质高效发展。

一是主动作为。积极深入企业走访、开展上门服务,了解企业生产经营过程中在资金流转上的实际困难,鼓励企业以动产抵押的方式取得金融机构资金支持。

二是协调对接。及时掌握金融机构针对小微企业的贷款政策,积极向银行、担保公司等金融机构推荐有发展前景的优秀企业。组织开展富有成效的银企对接活动,架设银企沟通桥梁,努力实现银企双方的互惠双赢。

三是宣传引导。加大对《担保法》、《动产抵押登记办法》等法律法规的宣传力度,引导企业正确融资、规避风险,积极探索动产抵押助企融资的服务新思路。

四是优化服务。不断优化动产抵押登记服务,在加快登记材料审查的同时,加大对抵押合同、借款合同的审查力度,帮助和指导合同双方规范签约行为,完善相关手续,确保合同规范、合法,有效降低和避免银企双方的贷款风险。 

(市局 合同分局 市局办公室)