市工商局举办党组中心组学习(扩大)会暨第九场“红盾论坛”活动

来源:市工商局 2018-10-19 15:30

为深入学习贯彻《电子商务法》,普及《电子商务法》法治精神,净化电子商务环境,不断提高全系统电子商务市场监管工作法治化水平。1017日,市工商局举办党组中心组学习(扩大)会暨第九场“红盾论坛”专题讲座。市局党组成员、全系统副处以上领导干部、网络监管战线全体工作人员和机关处室、分局部分党员干部参加了学习活动。

活动中邀请了北京外国语大学法学院副院长王文华教授,对《电子商务法》进行全面解读,从立法宗旨、主体规制、经营者义务、法律责任到与反不正当竞争法等法律的对接等问题进行了多个方面和层面的讲解,特别是对未来具体适用中可能出现的问题给出了宝贵的应对建议。

学习会由市局党组成员、副局长姜辉主持,就如何学好、用好《电子商务法》,切实推动全系统电子商务市场监管工作法治化水平,姜辉强调了三点意见:一是练好执法实践本领。要把学习《电子商务法》作为当前和今后一项重要任务和学习内容,紧密联系网监工作实际,融会贯通、把握运用,积极履职尽责,尽快提高监管能力和水平。二是做好迎接互联网监管时代的准备。《电子商务法》的出台,将推动电子商务走上快速发展的道路。长春与发达城市还存在一定的差距,这就要求我们在座的每一位要做好思想准备、知识准备和法律法规应用准备。三是树立新时代互联网监管理念。以习近平网络强国战略思想为指导,推动电子商务法落地生根,不断提高对电子商务市场综合监管能力和电子商务交易规律的把握能力,促进我市电子商务市场快速健康发展。