长春市工商局召开精准扶贫工作推进会

来源:市工商局 2018-05-23 14:39

518日,市工商局召开精准扶贫工作推进会,系统总结精准扶贫工作经验成果,研究部署下阶段重点工作。市工商局党组班子成员、各处室分局与事业单位负责人参加会议。

去年以来,市工商局深入贯彻落实市委、市政府工作部署,将精准扶贫工作作为重大政治任务来抓,主要领导亲自带头,班子成员分工负责,全面落实帮扶责任,确保扶贫工作落实到位。截至目前,累计投入帮扶资金100余万元,协调帮扶资金60万元;帮扶育民村建设项目3个,帮扶贫困户家庭建设庭院项目30余个;顺利通过省、市及第三方评估验收,帮扶对象双阳区育民村38户贫困户以及71名建档立卡贫困人口全部实现脱贫。

一是认真落实包保责任。市局主要领导先后多次深入育民村开展扶贫工作,市局班子成员深入帮扶对象家中走访慰问25人次,各级帮扶干部累计入村500人次,慰问款物价值6万余元,为贫困户解决实际困难80余个。

二是探索可持续扶贫新思路。牵线育民村与吉林东莱药业股份公司合作,采取签订种植回购协议方式发展中药材种植项目,项目收益作为专项资金,用于贫困人口救助补偿及村集体公用事业;出资37.14万元,协调村委会流转土地150亩;通过扶贫项目直接带动22户农户增加收入9万余元,带动周边村民务工及农机服务等增收10万余元。

三是加强村屯基础设施建设。协调财政资金60万元为帮扶村建设路边沟项目,出资27.26万元,在村路安装58盏太阳能路灯;出资13.5万元,帮扶村集体购置多工能铲车,用于环境卫生整治及冬季道路清雪;顺利完成部分贫困户危房重建工作。

四是因户施策发展庭院经济。针对有劳动能力的贫困户,科学制定帮扶计划,采取“输血”“造血”相结合的方式,积极支持帮扶贫困户发展庭院经济,指导帮助贫困户为农副产品寻找销路。全年帮助36户家庭落实种植、养殖项目,有效促进帮扶对象财产性增收。

五是坚持推进文化建设。加强对有学生上学的贫困家庭帮扶力度,帮扶教育经费3万余元,减轻贫困家庭经济负担。主要领导亲自协调社会爱心企业,资助2017年考入大学的贫困学生大学全部学费2万元。改善村文化书屋,增添农村种养殖技术、基层党建、农村青年等期刊杂志500余册。引导村民开展广场舞、花棒秧歌、篮球赛等文体活动,提高群众精神生活品质。

六是抓党建促进脱贫攻坚。充分发挥村党组织在脱贫攻坚中的重要作用,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织村、社干部参观长春农博会活动、学习十九大精神主题党日活动,通过理论学习推进基层党组织的凝聚力与战斗力。

张洪彬指出,2018年是全市脱贫攻坚的关键之年和“质量提升年”,全市工商系统要进一步提高思想认识,加大组织推进力度,围绕“两个确保”“两不愁、三保障”的工作目标,着力完成好脱贫攻坚任务。

张洪彬强调,要坚持因户施助,精准帮扶,扎实推进扶贫工作走向深入。一是要帮扶发展产业项目。帮助村集体设立长效扶贫专项资金,积极配合市人大帮助引进养牛场、辽源袜业加工车间等项目;二是要加强公共服务基础设施建设。积极筹措资金,帮助重建危旧桥涵,帮助修缮村小学运动场等公共服务设施;三是要实施村容美化亮化工程。延伸建设太阳能照明灯工程5公里,做到10个自然屯全覆盖;实施美化绿化工程,推进村容整洁、生态宜居新农村建设;四是要深入开展结对帮扶工作。坚持“四个联系”“五个帮送”,创新帮扶方式,巩固扶贫成果;要开展贫困边缘户对接帮扶,帮助边缘户增加收入;五是要充分发挥工商部门职能作用。加强对脱贫攻坚领域新型专业合作社成立、商标注册、地方特色产品培育、合同订单与电商发展等业务的指导,扎实服务全市脱贫攻坚发展大局。 

(市局 扶贫办 市局办公室)