全市工商与市场监管工作座谈会召开

2018-07-20

718日,全市工商与市场监管工作座谈会召开。会议认真传达贯彻全国市场监管工作座谈会精神,系统总结上半年工作,安排部署下半年任务。市工商局党组书记、局长张洪彬出席会议并作重要讲话。市工商局班子成员,系统各单位、各部门主要负责人及县(市)市场监督管理局负责同志参加了会议。

会上,18家基层分局汇报交流了上半年工作。各单位围绕深化商事制度改革,强化事中事后监管,开展放心消费创建,服务地方经济发展和加强干部队伍建设等重点工作,汇报了创新举措和工作成效,针对存在的问题,提出了切实可行的整改措施。

张洪彬指出,上半年,全市工商和市场监管部门认真贯彻落实市委、市政府和上级局工作部署,坚持新发展理念,深化“放管服”改革,按照“打先锋、站排头”的要求,对标高位,主动作为,改革创新,埋头苦干,较好完成了各项工作任务。一是商事制度改革持续深化。市场准入环境进一步优化,全市市场主体总量达到73.6万户,同比增长15.1%,上半年新登记7.1万户,同比增长2.7%。上半年日均产生企业104户,继续保持良好发展态势。二是事中事后监管有序规范。牵头组织“双随机一公开”跨部门联合抽查和联合惩戒试点工作。今年4月,我市作为“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的地区”之一,受到国务院通报表扬。三是服务发展环境进一步优化。梳理“只跑一次”改革工商办事清单,修订审批事项“易错清单”,推行窗口“容缺受理”和营业执照寄递服务,市场主体注册登记当日办结率超过90%。上半年商标注册申请窗口受理商标注册申请1682件,利用工商“三大融资平台”助企融资共计164.9亿元。四是放心消费创建稳步推进。在全省率先开展放心消费创建工作,启动消费投诉公示试点工作,完善消费投诉处理机制,上半年共受理消费咨询投诉举报3.7万件,为消费者挽回经济损失1584.7万元。五是行政执法工作成效显著。全系统立案查办经济违法违规案件757件。市属媒体违法广告条数为零。牵头建立全市打击传销联席会议制度,定向监测网络虚假宣传等违法行为,开展家居装修行业合同格式条款评审。六是队伍建设进一步加强。丰富党建活动载体,深入学习贯彻十九大精神。开展“一线工作日”活动31次,两级班子成员共415人次深入一线和服务对象解决问题435个。加强廉政风险防控力度,开展纪律作风检查抽查。

张洪彬强调,要认清形势,统一思想,深刻领会市场监管体制改革的重大意义,准确把握新时期市场监管定位和方向。在改革过渡时期,保持队伍不散、思想不乱、工作不断、干劲不减,确保全面完成市委、市政府和上级局各项工作部署,全力促进经济持续健康发展。

张洪彬要求,下半年,全市工商和市场监管系统要认真履行市场监管职责,持续深化改革,强化机制创新,进一步优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要,切实推动经济实现高质量发展。要持续深化商事制度改革,进一步释放市场活力和社会创造力。要加强事中事后监管,着力构建以信用为核心的监管体系。要加大消费维权工作力度,更好服务人民日益增长的美好生活需要。要强化重点领域监管执法,积极营造公平竞争的市场环境。要加强干部队伍建设,全面提升履职能力。

张洪彬特别强调,要在做好全面工作的基础上,突出抓好压缩企业开办时间、深化“证照分离”改革、实施“只跑一次”改革、推进“双随机一公开”跨部门联合抽查、强化放心消费创建等五项重点工作。