长春市工商局推进市场主体年报工作走进“微时代”

2018-03-06

年初以来,为保质高效完成市场主体年报工作,为广大市场主体提供优质年报服务,长春市工商局立足职能,开拓创新,深度挖掘“互联网+”价值,注重年报工作与“大数据”关联应用,使年报工作融入“朋友圈”,推进市场主体年报工作走进“微时代”。

一是打造精准年报服务。利用省局设计研发的手机微信年报端口,依托“长春工商”微信公众号,推出“手机微信年报”服务,让年报摆脱设备、时间和地点的限制,真正做到让市场主体“随时随地年报”。

二是拓展智慧推送合作。与深圳腾讯公司开展深度合作,创新性地将年报宣传链接到微信朋友圈广告,目前,手机年报系统已正式登陆微信朋友圈,实现朋友圈内“看到—点击—登陆—年报”四步完成年报。从26日开始,长春各城区、开发区及各县市已将“微信年报”全面推广,推广人数近210万人,基本实现从28岁到65岁人群的“全覆盖”。

三是开展多维年报宣传。充分利用报纸、户外广告展示牌、网络等主流宣传载体进行全方位、立体化、多维度宣传,有效提升年报工作社会知晓度、关注度、参与度。印制年报宣传海报4000份,手机年报宣传册5万份,印制并发行《关于对企业信息公示抽查中不予配合企业的监管办法(暂行)》等宣传材料5万份。有效提升年报工作宣传覆盖面与市场主体年报主动性,营造浓厚年报工作氛围。

通过一系列年报创新举措的有效落实,全市市场主体年报主动性和积极性大幅提升,市场主体年报率连续三年逐年递增,有效巩固了商事制度改革成果,使年报工作在服务发展和加强事中事后监管中发挥更加重要的基础性作用。

(市局 个体处 市局办公室)