长春市工商局举办党组中心组学习(扩大)会 暨第七场“红盾论坛”活动

2018-04-19

为了全面落实大兴学习之风的总要求,切实抓好局党组理论中心组学习,打造学习型工商队伍,提高广大党员干部的理论水平和政治素养,418日上午,长春市工商局举办党组中心组学习(扩大)会暨第七场红盾论坛专题讲座。长春市工商局党组成员、全系统处级干部、基层工商所长和部分年轻干部参加了学习活动。

活动邀请了国家工商总局互联网监管与平台自治项目组、腾讯互联网监管与发展研究中心刘巍主任,作关于大数据如何赋能智慧监管’”的讲座。刘巍主任就什么是大数据大数据能做什么等基本概念做了精彩阐述。紧密联系商事制度改革工商主体登记全流程电子化、实名认证和发挥安全大数据与技术优势,赋能工商公共社会治理等实际进行了解读。针对存量的优化、增量的创新等问题现场设置了互动环节。通过学习,大家进一步开拓了思路、更新了理念,对如何运用大数据、互联网+”等手段,创新监管模式,强化监管手段,构建以信用为核心的监管体系有了新的思考和认识。

张洪彬局长主持论坛活动并强调,大数据是服务发展、市场监管、信用体系建设的有力支撑,要充分运用好大数据创新监管模式,强化监管手段。一要加强信息化应用知识的学习,开展全员信息化应用培训,并采取切实有效的措施,营造氛围,树立信息化管理理念,将信息化培训与岗位练兵活动有机结合,全面提高信息化应用水平。二要推进和完善双随机、一公开监管,健全信用约束和失信联合惩戒机制,探索互联网+”背景下的大数据监管,积极构建智慧和协同监管新模式,提高事中事后监管的针对性、科学性和实效性。三要充分应用采集数据的优势,继续深入挖掘各项业务数据,建立数据模型,进行数据融合、分析,使以大数据为支撑的市场监管方式创新成为可能,为实现政府智慧监管、科学监管奠定基础,更好地服务经济社会发展。 

(市局 机关党委 市局办公室)