长春市工商局党组书记、局长张洪彬深入汽车产业开发区分局调研

来源:市工商局 2018-03-27 11:24

326日,市工商局党组书记、局长张洪彬到汽车产业开发区分局调研指导工作。

在汽车产业开发区分局,张洪彬认真听取了分局工作汇报,就消费维权、文明窗口创建、队伍建设、机构改革等工作与分局班子及中层干部进行了深入探讨,对下步工作提出具体指导意见。

一要加强“放心消费在长春”创建工作。“放心消费在长春”创建工作是列入今年市政府工作报告的重点工作,要结合产业性开发区特点,以二手车市场为重点,积极推广合同示范文本,大力推进赔偿先付制度,广泛开展消费教育,及时发布消费警示,探索建立消费投诉公示制度,有效提高消费者满意度和经营者诚信度。

二要强化事中事后监管。深化“放管服”改革,既要放得开,又要管得住。年报工作是信用监管工作的基础,在保证年报率的同时,要确保年报的真实性,提高年报质量,及时将未年报企业纳入经营异常名录。加大“双随机、一公开”监管工作力度,认真清理“僵尸”企业,及时公示年报及双随机监管信息。要充分运用大数据,探索实施智慧监管。妥善处理举报投诉线索,及时查处违法经营行为。

三要抓好窗口优质服务建设。要认真梳理“只跑一次”和“一次不用跑”事项,研究具体落实措施。要加快推进与全市“一门式、一张网”系统有效衔接,及时解决受审分离过程中发现的问题。加大服务力度,通过增设自助设备,推进注册登记电子化等措施,有效提高窗口服务效率。

四要科学做好消费投诉受理工作。要坚持以人民为中心,以消费维权工作为导向,狠抓队伍作风建设。在受理消费投诉过程中,要换位思考,从为群众服务的角度解决问题,增加工作的积极性和主动性。要严格规范消费投诉受理程序,提高处理复杂问题的能力。对受理工作中存在的违规问题,要严肃追责,依纪处理。

五要加强党建工作。要认真贯彻落实党的十九大及全国“两会”精神,深入学习习近平中国特色社会主义新思想,扎实推进“两学一做”制度化常态化,通过加强党建工作促进干部队伍建设和业务工作。张洪彬最后强调,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,广大干部职工要安心做好本职工作,保持机构改革时期的队伍稳定,做到工作不断、秩序不乱。

在汽车产业开发区行政审批中心,张洪彬对如何保证办事群众“只跑一次”的问题与窗口工作人员进行交流,对在窗口设置值班人员,随时答疑解惑的做法给予肯定。并要求工作人员守信重诺,有诺必践,凡对外承诺事项,必须按承诺的时限办结。

在锦程工商所,张洪彬亲切慰问一线基层干部职工,认真查看了办公基础设施,仔细询问了个体工商户受理登记、办理年报情况,观看了个体工商户年报录入演示并认真询问了消费投诉受理情况。张洪彬指出,基层工商所是工商工作的最前沿,是各项工作的集结地,要切实履职尽责,完成好各项工作任务。并特别强调,要高度重视消费者投诉举报受理工作,要规范程序,依法尽责,微笑服务,高效维权,用实际行动增强人民群众幸福感和获得感。

 

(市局办公室)