市工商局“互联网助农”活动取得实效

2018-08-22

今年3月以来,市工商局充分发挥“省级网络市场监管与服务示范区”引领作用,指导绿园分局结合辖区果蔬种植产业特点,联合驻区互联网企业开展“政企助农”活动。进一步拓宽农产品营销渠道,实现农户增收致富。自活动开展以来,绿园区187户农民专业合作社中,农产品通过互联网销售的比重由20%提高到50%,网络销量占总销量的比重由10%提高到30%

一是对接互联网企业,成立工作组。多次走访驻区互联网企业,发出利用互联网行业优势助力区域农业发展的倡议,加强互联网与农业种植的有效衔接,各司所长为果蔬种植产业提供帮扶,得到互联网企业支持,并成立了“互联网助农”工作组。

二是组织培训,提升农产品经营者网络营销能力。通过走访座谈,重点研讨农产品销售渠道单一、品牌培育不足、种植规模不大等发展难题;开展网络营销培训,向农产品经营者讲授互联网营销课程,介绍互联网经济下农产品营销新模式,引导其运用互联网走出致富新路。

三是加强指导,全程跟踪服务。鼓励、指导经营者将“合心宝”等品牌以合作社的形式注册为集体商标。参加助农活动的互联网企业免费为农民提供推广服务,建立销售网站,运用VR技术全程跟拍从播种到收获的绿色种植工艺全过程,加强营销效果,以发布网站信息、网络直播、公众号等形式进行推广。

下一步,市工商局将继续推进市区两级“互联网助农”工作,及时进行成果验收和评估,形成可复制可推广的示范区经验,并在全市推广,促进区域农业产业化升级,助力农业经济转型升级,推动全市农业经济高质量发展。