长春市工商局党组书记、局长张洪彬调研“双阳梅花鹿”地理标志运用及发展情况

来源:市工商局 2018-04-10 11:25

“双阳梅花鹿”地理标志作为我市8个地理标志之一,使用范围涵盖活体梅花鹿、鹿茸、鹿肉3个类别,30种鹿产品和活鹿,先后被评为“2012最具影响力中国农产品区域公用品牌”“2015最具投资价值的中国农产品区域公用品牌” “20152017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”,2017年品牌价值达46.7亿元。目前,全区梅花鹿存栏共计24万只,鹿业总产值18亿元,销售额20亿元。为进一步了解“双阳梅花鹿”地理标志运用及保护情况、鹿业发展情况及在促进大众创业万众创新方面发挥作用情况,42日,市工商局党组书记、局长张洪彬,副局长姜辉到双阳区鹿乡镇进行调研。双阳区区委书记唐铁生、副区长冯国刚、市工商局相关部门及双阳分局负责同志参加调研。

调研组首先参观了位于双阳区鹿乡镇的吉林省东鳌鹿业集团有限公司。该公司是一家集规模化养殖、鹿饲料加工、新产品开发、精深加工及营销为一体的集团企业,产品涵盖鹿胶原蛋白肽、鹿茸酒、鹿茸胶囊、鹿骨片、鹿胎口服液等系列食品、保健品。调研组认真参观了该公司的车间生产线与深加工产品展厅。详细了解了企业运营、鹿产品深加工和商标使用、保护等情况,并对公司在产品及市场开发、商标运用、信用建设等方面提出意见和建议。

参观结束后,调研组与双阳区畜牧局、鹿乡镇政府负责同志,双阳区鹿业协会、长春市庄生堂鹿业有限公司等相关企业和鹿业养殖合作社代表,围绕双阳鹿产业发展现状、存在问题以及商标注册使用、地理标志建设等方面问题进行了深入细致的座谈交流。

唐铁生表示,通过座谈进一步提高了对商标战略重要性的认识,双阳区委、区政府将认真挖掘具备申请地理标志条件的特色农产品,通过财政补贴方式,鼓励市场主体注册商标,引导企业进行国际商标注册,同时希望工商部门给予政策支持。

张洪彬指出,地理标志商标具有巨大的品牌价值,证明商品的质量和来源。双阳梅花鹿是我市较早认证的地理标志商标,养殖历史悠久,梅花鹿不仅品质好,而且观赏性也好,具有较好的深加工基础,在市场中占有很大优势。地理标志商标不在多,关键在应用。要克服重认证,轻应用的观念,目前双阳只有十一家市场主体使用双阳梅花鹿商标,还有很大的应用空间,当然质量第一,授权使用要有门槛,要加大指导和培育力度,特别是加大地理标志的保护力度,让梅花鹿的品牌价值显现出来,打击假冒双阳梅花鹿的侵权行为,制定识别标准,防止以次充好。政府应支持双阳梅花鹿养殖,不断扩大精养、养精的规模,保证深加工有充足的鹿源。要重视科技创新,引进龙头企业,提高鹿产品的附加值。双阳梅花鹿产业已具备一定的基础,极具特色,发展潜力很大。市工商局将认真梳理研究双阳区提出的关于研究鹿产品商标注册、商标权保护、商标质押融资、商标知识培训等方面的问题,并给予答复和重点支持,充分发挥地理标志商标对双阳区梅花鹿产业发展壮大的促进作用。

 

(市局 商标分局 广告分局 合同分局 市局办公室)