全市合同格式条款评审委员会开展家装行业格式条款评审工作

来源:市工商局 2018-07-27 10:47

近年来,我市家装行业消费投诉居高不下,为进一步规范家装行业经营行为,切实维护消费者合法权益,市工商局坚持问题导向,组织全市合同格式条款评审委员会,对我市家装行业格式条款进行评审。

6月初以来,市工商局从全市474户涉及家居装饰装修的企业中,调取了经营活动频繁、格式条款使用率较高的114户企业家装合同文本,进行逐条逐款审阅,筛选出具有代表性的32份家居装修格式合同,交由全市合同格式条款评审委员会评审。经过为期一个多月的紧张工作,专家评审委员共提出216条问题和意见。市工商局从中筛选出9条明显存在排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等情况的典型格式条款。经全市合同格式条款评审委员会再次讨论、整理,最终形成《家装合同格式条款专家点评意见》。点评意见将于近期向社会发布。

通过家装行业格式条款评审工作,进一步提升经营者守法诚信经营理念和消费者自我保护意识,有效推动我市合同行政监管工作科学化、规范化发展。