市工商局党组书记、局长张洪彬深入长江路开发区分局调研

2018-06-27

621日,市工商局党组书记、局长张洪彬深入长江路分局就市场监管、“只跑一次”改革、放心消费创建、干部管理等问题进行调研。

张洪彬首先来到分局注册大厅,现场体验了注册登记身份认证系统,并详细询问了一次性告知工作推进情况。随后,张洪彬与宽城区委常委、常务副区长、长江路经济开发区代理主任刘宏,长江路经济开发区管委会副主任尹方明以及长江路分局班子成员和部分工作人员进行座谈。

张洪彬认真听取了长江路分局关于二手车市场注册登记、放心消费创建、干部管理等方面工作汇报,就市场监管、“只跑一次”改革、消费投诉受理等工作与参加座谈人员进行了深入细致的交流。

张洪彬指出,市场主体年报工作要求真务实,要积极帮助企业树立诚实守信经营的理念,及时、真实年报,使年报充分体现长春市市场主体的数量和质量。

张洪彬强调,“只跑一次”改革是深化“放管服”改革的重要举措,是国务院,省、市政府全面推进、重点考核的工作任务,是优化营商环境、增添市场活力的有效手段,更是坚持以人民为中心理念的最好体现。市工商局已梳理群众和企业到工商部门“只跑一次”事项清单207项,全系统要充分运用“互联网+政务服务”和大数据手段,进一步优化服务流程,创新服务方式,着力打造准入更便捷、监管更有力、服务更高效的工商和市场监管新形象。

张洪彬指出,加强消费维权工作是补齐“放心消费在长春”创建工作“短板”的重要抓手,各级工商部门要坚持以消费者满意度为导向,及时高效处理国家、省12315消费者举报投诉受理平台和上级局转交,以及市局12315消费者举报投诉受理平台受理的投诉举报。切实发挥基层消费维权站的作用,扩大消费维权覆盖面,加快提升消费维权工作效率。要统一放心消费示范市场、示范柜台创建,设计要符合标准,重点落实市场主体首问负责、赔偿先付、七天无理由退换货、消费投诉公示等制度,制定并出台具有可操作性指标体系,严格考核,提升群众对放心消费创建工作的满意率。

张洪彬最后强调,做好工商工作的关键在于抓好干部队伍建设。各级班子要建立谈心谈话制度,使干部切实感受到组织的关怀和温暖,激发广大干部职工干事创业的热情。要充分认识到自身存在的不足和问题,进一步转变作风,提高效率,增强队伍的凝聚力与战斗力。

 

(市局办公室 长江路分局)