长春市工商局提供全程指导服务 助力瑞典宜家家居正式落户长春

2018-09-27

2018912日,“长春宜家家居有限公司”在长春市成功注册并取得营业执照,这标志着世界500强之一、全球最大的家居用品销售企业瑞典宜家集团正式落户长春。“长春宜家家居有限公司”整个企业开办时间只用了不到2个工作日,开创了外资企业在长春开办最短时限之先河。这是长春市政府及市工商局大力推进“放管服”改革,创新登记方式、降低企业办事成本、提升服务水平的实际成效。

筹备准备阶段,作为长春市及宽城区的重点招商引资项目,市工商局行政审批办公室从名称核准、设立登记等相关方面提前介入,对企业进行全方位指导服务。最初核准名称时,发现“长春宜家家居有限公司”的企业名称已被工商注册,市工商局领导高度重视,宽城工商分局对抢注该名称的企业进行立案调查,以最快的速度责成抢注名称的企业进行名称变更,为“正牌”宜家落户长春扫清了障碍。同时,工商局设专人全程跟踪,积极与商务局和安全局进行沟通,对企业经营范围和选址审批等方面进行详细指导。

注册登记阶段,在市政务大厅办理营业执照时进行“N证联办”,仅用2个小时即取得了外资企业营业执照,并在“外资备案和工商登记一口办理”窗口进行了商务备案登记;将税务领取发票和刻制印章等业务一并办理,整个手续办理过程总共用时不到2个工作日。企业办事人员拿到营业执照后,对长春市政府各部门的重视非常感动,对市工商局的服务表示感谢。

宜家家居公司创立于1943年,是全球最大的家居用品商家,其简洁时尚的设计和实惠的价格受到年轻消费者追捧。“长春宜家家居有限公司”的成功落户,表明长春这座城市更加开放和具有国际性,势必改变和提升长春市民生活品质。