全市网络市场监管联席会议第一次全体会议在市工商局召开

来源:市工商局 2018-11-13 16:24

为进一步加强对全市网络市场监管工作的组织领导,完善协同管网机制,推动网络市场公平有序发展。112日,全市网络市场监管联席会议第一次全体会议在市工商局召开。全市网络市场监管联席会议召集人、市政府副秘书长周继峰主持会议并作重要讲话;副召集人,市工商局党组书记、局长张洪彬通报了我市网络市场监管工作情况并对下一步工作做出部署;市工商局副局长姜辉宣读了《长春市网络市场监管联席会议工作规则》及成稿说明。联席会议成员单位参加会议。

会前,与会人员来到市工商局网络市场监测中心与电子取证实验室参观模拟演示。详细了解我市网络市场监管执法的基本模式和流程。

张洪彬局长指出,2017年以来,在市委、市政府的坚强领导下,网络市场监管联席会议各成员单位履职尽责,密切配合,以网管网能力进一步加强,监管执法工作成效显著,协同管网合力初步形成,信用管网机制逐步完善,服务网络市场发展能力有效提升,有效促进了我市网络经济持续发展。

他强调,一是要抓好网络市场监管专项行动。要加强部门间执法协同,深化合作交流,不断提升网络市场监管执法交流合作水平,合力推进重大案件查处和专项行动,切实提高监管执法效能。

二是组织实施网络经营主体“双随机一公开”跨部门联合抽查。树立“部门联合”思维,探索开展网络经营主体“双随机一公开”跨部门联合抽查,推动全网联合惩戒,推进信用管网。提升我市网络市场“互联网+监管”的智能化水平。

三是建立健全协同监管配套制度。落实联席会议工作规则,明确部门职责分工,建立部门间沟通协调机制,强化成员单位监管数据共享、共用,支持各地建立县区级联席会议制度。

四是开展电商平台诚信建设试点工作。推进商业网站亮照亮标工作,以电商示范基地、电商示范企业和网络市场监管与服务示范区为重点,探索开展电商平台诚信建设试点工作。

周继峰副秘书长强调,要充分认识联席会议对网络市场监管的重要性。在联席会议制度的框架下,采取有力措施,加强对网络违法行为的执法力度,并以《电子商务法》出台为契机,开展以该法律知识为内容的培训工作,为《电子商务法》的实施做好准备。要加强协同配合,形成监管合力。要突出重点,加大力度打击网络违法行为。要加强沟通、密切配合,切实加强网络市场协同监管,共同促进网络市场规范发展。