长春市召开“双随机一公开”监管工作推进会议

来源:市工商局 2017-11-29 15:21

1129日上午9点,全市“双随机一公开”监管工作推进会议在市政府三区二会议室召开。副市长吕锋出席会议,市政府副秘书长周继峰主持会议;市编办、市法制办、市政府推进职能转变协调小组办公室分管负责人,市直42个部门和各城区、开发区、县(市)主要领导及分管领导参加会议。

长春市双随机一公开监管工作由长春市工商局牵头开展,目前,全市参加双随机的单位共计362个,包括:42个市直部门,15个县(市)、区及开发区。其中42个市直部门中,市本级部门34个,8个垂直管理部门及所属基层单位共115个;朝阳、南关等7个城区共108个下属部门;长春新区等5个开发区共50个下属部门;榆树等三县(市)共47个下属部门。

所有单位依托国家企业信息公示系统地方协同监管平台(吉林)完成双随机抽查任务及各项基础工作。各单位在平台按时限完成了本单位的抽查清单、抽查计划和抽查细则的录入工作,并在监管平台公示了本单位的抽查细则,建立完成了1207个检查对象名录库和861个检查人员名录库,录入年度执法计划806条,涉及抽查事项4027条。其中42个市直部门建立224个检查对象名录库和129个检查人员名录库;县(市)区、开发区下属部门建立983个检查对象名录库和732个检查人员名录库。

全市共有313个单位利用监管平台开展了随机抽查工作,占总数的86%。在监管平台上生成983条抽查任务,参加抽查人员5445人,已完成对37595个检查对象的双随机抽查工作任务

二道区和农安县作为联合抽查试点单位,分别制定了联合抽查方案,确定了联合抽查参与部门,组织成立了联合抽查小组,按照抽查计划顺利完成联合抽查试点工作。

吕锋副市长对全市“双随机一公开”监管工作给予高度肯定并做出重要指示:全市“双随机一公开”监管工作全面启动以来,有序推进,成效显著。在目前的收尾阶段,各单位要切实提高认识,统一思想,克服困难,年底前务必全面完成工作任务。对下一阶段工作进行了部署,吕锋副市长要求各单位务必做好以下四方面工作:

一是要认真开展自查工作。各级政府和市直部门要认真开展自查工作,对照年初部署的任务,检查是否按时完成“双随机一公开”工作计划,已经完成全年任务的单位,要认真总结经验,查找问题;未完成全年任务的单位,要抓紧时间,倒排计划,把任务和责任落实到具体单位和人员,保质保量完成工作任务。

二是要加强对下属单位的检查督办。市级各部门对下级单位,各县(市)区政府、开发区管委会对所属各部门,要加强业务指导和督促检查,做到执法标准统一,执法程序规范,确保抽查工作取得实效。

三是要全面做好迎检工作。各单位要做好迎接国务院和省政府检查的各项准备工作,年初已将“双随机一公开”监管工作纳入全市年度工作绩效考评体系,要对各单位工作进展情况进行跟踪督查和考评。

四是要超前谋划明年工作。市“双随机一公开”领导小组成员单位要深入调研,认真总结全年工作经验,找出存在的问题,认真研究制定明年全市的工作安排。各级政府和市直部门要结合本单位工作实际,积极谋划明年工作,力求形成上下联动、合力推进的工作局面,确保全市全面均衡推进。