长春市召开全市打击传销联席会议第一次(扩大)会议

来源:市工商局 2018-04-17 13:41

为进一步加强对全市打击传销工作的组织领导,完善打击传销工作机制,经市政府批准,长春市打击传销联席会议制度于201814日正式建立。联席会议制度的建立,将进一步加强我市打击和防范传销工作的组织领导,增强打击传销工作合力,有效提升打击和防范传销工作的整体效能。412日,全市打击传销联席会议第一次(扩大)会议在市政府召开。

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级党委和政府高度重视打击传销工作,相关职能部门认真履行职责,密切配合,通力协作,打击传销工作稳步推进,传销违法活动得到有效遏制,一是保持高压严打态势,打传专项行动成效显著。精心组织,周密安排,积极开展打击传销违法犯罪专项整治行动,市公安局全年侦办传销案件15件,追究刑事责任21人。市工商局办结传销案件12件,取缔传销窝点26处,收缴罚没款1800余万元。二是深入开展禁传宣传教育活动,整体防控意识显著增强。市委宣传部、文广新局、司法局、公安局、工商局、教育局等职能部门,通过全方位、多角度、无死角的“禁传”宣传活动,有效提高了社会整体防范意识。三是联防联治,无传销城市创建工作取得新进展。积极开展无传销城市创建工作,我市普遍建立了基层工商所、公安派出所、社区(村)“三位一体”的打传防控工作机制,逐步形成了打防一体的监管格局。四是部门协同有力,打传协作机制进一步完善。通过监督考核机制、行政与刑事衔接机制、部门协作机制的有效运转,我市打传合力大幅提升。

2018年,全市打传工作的总体思路是:坚持以人民为中心,增强省会意识,按照坚决打好防范化解重大风险攻坚战的总要求,进一步健全打击防范工作机制,提高打传联防联治综合治理水平,通过查办一批大要案件,有效遏制传销蔓延态势,切实维护经济社会持续健康发展和社会稳定大局,为东北亚区域性中心城市建设创造和谐稳定的社会环境。围绕上述工作思路,重点做好四方面工作:一是加大联合惩治力度,坚决遏制传销违法犯罪行为;二是强化部门配合,提升治理合力;三是压实主体责任,创建长效打传工作机制;四是加强宣传教育,营造深厚氛围。

市打击传销联席会议召集人、市政府副秘书长周继峰在讲话中对2017年以来全市打击传销工作取得的显著成果给予了肯定。指出全市传销违法犯罪活动得到有效遏制,传销监测水平、干预能力显著提升,案件查办、协同处置能力明显增强,主动抑制传销、拒绝传销意识深入人心。周继峰要求,2018年全市要按照政府牵头、部门联动、密切协作、综合治理的原则,从加强宣传教育、建立责任制度、加强分工协作、严肃工作纪律四个方面着手,认真落实政府属地管理责任,以“无传销城市”创建活动为契机,从源头上遏制传销违法行为萌芽蔓延。周继峰强调,全市各相关部门要统一思想、认清形势,明确职责分工,加大打击力度,将打击传销作为平安建设和综合治理的重要抓手,充分运用法治思维和理念实现精准打击。周继峰最后强调,各职能部门要深刻认识打击传销是一项事关群众切身利益、事关经济社会发展全局的长期而艰巨的工作,部门之间要严格落实责任,加强协调配合,深入开展打击传销活动联合执法整治行动,共同维护公平竞争市场秩序,为努力营造我市经济社会发展良好环境和东北亚区域性中心城市建设做出积极贡献。 

(市局 直销分局 稽查支队 市局办公室)