长春市工商局拓展商标专用权质押方式解决企业融资难问题

2018-04-08

近日,长春市工商局引导长春迪莉娅食品有限公司通过担保,利用“迪莉娅”等三件注册商标成功质押融资500万元。这是长春市商标注册申请受理和商标质权登记“双授权”窗口成立以来,办理的第一笔由第三方担保机构介入的商标质押业务,是市工商部门探索创新商标专用权质押融资方式的有效尝试,为推进商标质押工作、解决企业融资难题提供了新的便利途径。

近年来,市工商局全面推进商标品牌战略实施,努力提升市场主体商标资本运作能力,引导企业通过商标质押进行融资,拓宽企业特别是民营企业融资渠道,有效激发了市场活力。截至目前,共引导企业商标质押融资累计金额6.016亿元。为简化商标质押融资程序,向国家局申请开展商标注册登记代理及质权登记业务,设立“双授权”窗口,不仅为我市市场主体提供了便捷的商标服务,同时也惠及到了周边多个城市及地区。

为进一步推进商标专用权质押工作,从源头上缓解中小企业融资压力,市工商局不断提升服务意识,深入研究商标质押方式。在企业与银行间商标质押融资的传统模式下引入第三方担保机构,一是可以解决“不能贷”的问题,部分企业特别是小微企业规模有限,无法达到银行质押标准,担保机构介入后降低了门槛,银行直接面对担保机构放款,解决了“不能贷”问题;二是可以解决“贷多少”的问题,对于能够达到银行商标质押标准的企业,担保机构介入后信用增加,商标质押融资额度也随之增加。因此,在商标质押融资过程引入担保机构,能够提升商标质押融资成功率、提高融资金额、增强企业融资信心。

下一步,市工商局将加强与担保机构的合作,在已有成功经验的基础上,全力推进商标质押融资工作,探索研究更加便捷的质押方式和途径,拓宽市场主体融资渠道,为企业发展注入新的活力。 

(市局 商标分局 市局办公室)