朝阳分局“三管齐下”推动“转作风、优环境、抓落实”工作深入开展

来源:市工商局 2017-05-15 14:19

为深入贯彻落实市局“转作风、优环境、抓落实”工作专项部署,学习贯彻党规党纪,落实“两个责任”,严格执行各项纪律,持续改进作风,优化服务环境,朝阳工商分局充分发挥部门职能作用,确保“三抓”工作扎实有序开展。

一、厘清任务,明确目标,全面落实领导班子及主要领导的主体责任。一是进一步深入推进“两个责任”体系建设,按照两项责任的清单及实施办法,落实对两个责任落实的监督和考核。二是完善《朝阳工商分局百分制考核奖惩暂行办法》和《2017年绩效考核方案》,做到定期督导,适时督办,公正考核,从严执纪,为营造经济发展软环境提供纪律作风保障。三是坚持“抓早抓小”,从严执行个人重大事项报告等制度,建立健全早发现、早处置机制,对倾向性问题早发现、早教育、早惩戒,及时约谈、防微杜渐。

二、加强学习,注重结合,充分发挥分局纪委工作职能。一是正确把握分局纪委角色定位,将重心放在预防职务风险,大力推进惩防体系建设以及“双风险点”防范工作,全面履行监督职责;二是把纪检监督工作的触角伸向全局工作的各个方面,对在监察过程中发现的新问题、新情况,及时进行分析,及时建立健全各项规章制度。三是加强纪检工作与“做表率、当先锋”“两学一做”等教育活动紧密结合,组织开展学习培训,提高纪检队伍、纪检人员的综合素质,增强纪检干部的监督能力。

三、健全制度,强化监管,着力营造风清气正的政治生态。一是朝阳分局纪委坚持用制度管权管事管人,紧盯重点领域和薄弱环节,层层签订《党风廉政建设责任书》,消除监督死角;二是会同考核督查软环境办公室制定分局上下班、请销假、节假日值班等规章制度,严明工作纪律、办公秩序,增加抽查频率,强化督查督办;三是围绕落实中央八项规定精神和“四风”问题,明确整治重点,全面落实单位领导干部外出、廉政鉴定等报备制度。从严治理利用婚丧嫁娶借机敛财、变相公款吃喝、吃拿卡要、乱发节礼补贴等小“四风”问题。认真落实“三公经费”公开制度,健全完善领导班子议事规则和决策程序,进一步提高单位决策的科学化、民主化水平,营造风清气正的政治生态环境。(李伟文)