倾听民意增理解 闻过则喜重整改

来源:市工商局 2017-04-25 15:03

——二道工商分局重视软环境建设认真解决群众投诉

 

31620日和21日,二道分局先后接到市局软办转来的投诉举报单,反映二道分局注册大厅登记工作人员少,等待时间长,大厅不叫号,排队办业务,办事效率低。其中一名投诉人把此情况反应到窗口负责人,称其态度不好等问题。分局党委高度重视,本着认真倾听民声增进沟通理解,闻过则喜有则改之无则加勉的原则,立即安排局领导和有关职能科室成立调查组,对投诉反映的问题进行认真核实。第一时间与投诉人联系,就有关问题进行沟通,取得了当事人的理解,对问题的解决表示满意。分局党委书记、局长张勇同志率领班子成员到市局软环境办进行了专题汇报。在此基础上,分局党委多次召开会议专题研究如何优化营商环境,在提速增效上下功夫,采取有力措施,杜绝窗口此类问题的发生。

一是抽调精干力量充实到登记窗口。分局选派精英和骨干力量,增加窗口工作人员数量,提升窗口服务质量;同时积极争取区委、区政府的大力支持,同意为一门式 一张网工作人员提供登记辅助服务。

二是增设业务指导员。分局指派专人负责叫号机派号业务,对办理不同业务的当事人加以引导,提高办事效率,消除不必要的误解。

三是增设专门办事窗口。分局在年报期间开设五证合一换照、联络员备案专门窗口,缓解简单业务不易办理的矛盾,提高办事效率。

四是增加网上办照业务量。在登记大厅配备3台网上登记专用电脑,并设置专人为当事人答疑解惑,并现场提供办照指导,增加网上办照业务量,利用现代信息技术提高办事效率。

五是加强工作人员业务培训,进一步缩短办事时限,简化审批程序,减少办事成本,提高办事效率。努力为办事企业和群众提供标准化、规范化、亲情化服务。

通过采取以上措施,有效缓解工作人员工作压力,缩短了办照时间,减少矛盾产生,提高了办事效率,受到了广大群众的好评。(李晓红)