九台工商分局全面开展农资市场专项检查

2017-03-27

 

 

为深入贯彻落实市局的工作部署,维护农资市场秩序,保证农资商品安全,切实保护农民利益,九台分局在全范围内开展农资市场专项整治行动

一、制定方案、明确目标

    分局领导高度重视,多次召开会议,结合九台实际制定了农资打假实施方案,成立了以杨洪斌局长为组长,李长春副局长为副组长,市场科及各工商所所长为成员的专项整治领导小组,下设办公室在市场科,负责对本次专项整治行动统一组织、协调和督办。

二、严格打假、严格准入

确定了以深化红盾护农制度改革和推进工商行政管理改革为契机,以依法行政、强化市场监管为保证,以农资商品质量抽检、监管信息化、查处大要案件、案件信息公示、长效机制建设为手段,为我区农业增产及农民增收保驾护航的工作目标的农资产品专项打假活动。一是严查农资质量不合格案件,防止假劣农资流入市场;二是查处化肥及农药等利用包装进行虚假宣传的违法行为,狠抓源头,全面开展农资经营主体核查清理工作。

严把农资经营准入关,加强对农资经营单位的监督检查,认真清理规范农资经营主体资格。农资经营者必须严格执行“两账、两票、两书、一卡”的自律制度,各工商所对辖区农资经营户建立台账,督促检查农资经营者索证索票、进销货台账制度,鼓励农户电子化管理,对不建立台账者予以处罚。各单位落实责任,领导与农资经营者签订责任书和安全承诺书的方式,建立长效工作机制。

三、扩大宣传、根固意识

印发了进货台账、农业生产资料经营者监督管理责任书和农业生产资料经营者质量安全承诺书等,组织农资专项整治下乡行动。共计张贴农资经营行为规范和农资市场消费警示400余份,印制下发农资宣传单2000份,悬挂宣传条幅20条。要求农资经营者将进货商营业执照复印件、质检报告单、生产经营许可证张贴在进货台账上,同时向农民普及了有关选购、识假辩假和依法维权等知识,积极引导农民购买放心农资。