长春市商标富农工作调研报告

2014-03-16

为进一步了解我市涉农商标和地理标志的注册、培育、管理和保护情况,掌握商标促进农业增效、农民增收和农村经济发展的实际效果,探讨商标富农工作的有效推进方式和手段,我局制定调研方案,结合实际情况,对全市涉农商标和地理标志发展情况进行了深入的调查和研究,现将调研情况汇报如下:

一、我市开展商标富农工作的现状

目前,全市拥有注册商标总量为23896件,驰名商标35件,吉林省著名商标218件,长春市著名商标270件。农产品注册商标约占商标注册总量的12%左右,农产品加工企业商标占95%。其中,中国驰名商标7(“皓月”、“大成”、“德大”、“天景”、“榆树钱”、“广泽”、“华正”和“吉粮”);省著名商标59件;市著名商标80件;地理标志证明商标4件(双阳梅花鹿、饮马河大米、榆树大米、长白山人参)。今年已将吉林省隆源农业生产资料集团有限公司的“隆源”、长春大成实业集团有限公司的“好田图形”和吉林省平安种业有限公司的“平安种业及图”三件涉农注册商标纳入2013年驰名商标储备库中进行培育,其中“隆源”注册商标申请认定驰名商标的证据材料已经提交省局,拟于730日前指导企业完成“好田图形”及“平安种业及图”的申请认定工作;今年已将“农安红石砬小米”、“双阳梅花鹿”、“榆树豆腐”和“榆树洋葱”等四件商标纳入地理标志储备库中进行培育,其中“农安红石砬小米”申报地理标志准备工作已基本完成。

(一)驰名商标涉农企业富农效果显著。

近年以来,在我局的培育指导下,我市7(“皓月”、“大成”、“德大”、“天景”、“榆树钱”、“广泽”、“华正”和“吉粮”)涉农商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。这些企业商标的成功获认,不仅大大增加了企业商标无形资产的价值,提高了产品的市场竞争力,同时也有效地促进了农民的增收,带动了农村经济的发展。目前,这些企业均已成为全市乃至全省各自行业中的重点龙头企业。其中:

长春大成实业集团有限公司自获认驰名商标以来,共计处理玉米总量约为吉林省玉米产量的7.6%与农户签订的购销合同,共涉及农户26万户,土地32万公顷,为全省各地农户创造了超过80多亿元的收入,为全省各地农户增加了约7亿元的收入,解决了周边8000多人的就业问题,使百万农户受益;

长春皓月清真肉业股份有限公司自获认驰名商标以来,带动全省45个县、(市)、区,210多个乡镇,10万多农户,近50多万农民从事养牛业,每年转化粮食秸秆500多万吨,促进省内农民通过养牛增收5亿元以上,培育出了一大批“百万富翁”养殖户;

吉林德大有限公司自获认驰名商标以来,年转化粮食80万吨左右,促进农民累计增收8亿元,安排就业和转化农村剩余劳动力人15万人;

吉林天景食品有限公司自获认驰名商标以来,带动九台、农安、榆树等12个县市、60个乡镇、300多个村屯、2.3万户农户种植天景玉米,每年促进农民增收5000万元以上,安置农村剩余劳动力6000人次。

(二)省、市著名商标涉农企业发展势头强劲。

我市现有涉农企业吉林省著名商标59件、长春市著名商标80件。这些企业主要分布在农产品深加工及农业生产资料生产等行业,为我市农户种植、销售农产品提供了有力保障。其中:

吉林省平安种业有限公司注册资本为3000万元,资产3.7亿元,其 “平安种业及图”注册商标于2009年被认定为吉林省著名商标,现有销售代理商1700余家,年生产各类农作物种子3200万公斤,年加工、包装能力达4000万公斤,年销售五大系列40余个种类的农作物种子2000万公斤以上,年实现经营额4亿元;

吉林省隆源农业生产资料集团有限公司成立于20003月,生产复合肥及掺混肥,总注册资本1亿37百万元,集团公司资产总额40亿88百万元,2012年产品销售收入40.6亿元,税收227.49万元,其“隆源”注册商标于2012年被认定为吉林省著名商标,隆源集团全力造了隆源化肥“百千万工程”,即扶持100个隆源化肥千吨乡镇经销商,建立1000个隆源化肥示范村,培养10000个隆源化肥示范户,免费为农民测试土样10000份,为农民科普培训100000人次,受益农民已达百万;

吉林省陆路雪食品有限公司成立于1999年,主要产品有速冻糯玉米、玉米休闲食品和豆制品及其它玉米副产品,注册资本1800万元,总资产11000万元,年销售额5000多万元,利润600多万元,其“陆路雪”注册商标2007年被认定为吉林省著名商标,我局在调研时建议该公司制定长期的商标发展规划;

吉林省向宇农副产品有限公司成立于200511月,从事葵花籽仁和南瓜子仁的生产加工,注册资金300万元,固定资产净值1581万元,其“XYGR及图”注册商标2013年被纳入我局市著名商标储备库,公司为外销型出口企业,产品销往欧洲、美国、澳大利亚、中东、俄罗斯等国家和地区,年均创汇500万美元。调研时我局建议其进行商标国际注册。

(三)地理标志产品特色优势巨大。

我市现有地理标志证明商标四件:“长白山人参”、“双阳梅花鹿”、“榆树大米和“九台饮马河大米”。通过注册和使用地理标志,提高了农产品的品牌效应和农产品的附加值,促进了农产品在原产地域的产业化,提高了我市农产品市场竞争力,增加了农民收入。

“长白山人参”地理标志成功注册后,从业人员达到47万人,产品价格由原来的每公斤30元上升为80元,促进农民人均收入增长3000元,涨幅达60%2012年销售额达12亿元;

“双阳梅花鹿”地理标志成功注册后,从业人员达到6.5万人,占双阳区总人口的16.3%,产品价格由原来的每公斤2800元上升为3850元,促进农民人均收入增长4400元,涨幅达210%2012年销售额达14.7亿元;

“榆树大米地理标志成功注册后,从业人员达到36万人,占榆树市总人口的32%,产品价格由原来的每公斤3.2元上升为4.6元,促进农民人均收入增长3190元,涨幅达210%2012年销售额达35.3亿元;

“九台饮马河大米”地理标志成功注册后,从业人员达到0.8万人,产品价格由原来的每公斤4元上升为5元,促进农民人均收入增长1000元,涨幅达20%2012年销售额达1.25亿元。

(四)农民专业合作社品牌异军突起。

农民专业合作社作为新兴的市场主体形势,具有规模化优势,品牌效应潜力巨大。九台市东湖千亩蔬菜农民专业合作社的“黑林子”蔬菜、营城美丽家园农场的“绿润天源”西红柿,农安县益农瓜菜种植合作社的“青山口”瓜菜等品牌都已具相当规模,特别是吉林省万佳生猪养殖专业合作社的“万佳”生猪,经工商部门跟踪指导注册,商标价值得到了提升,合作社已由原来的5人发展到9000多人,成为了全国规模最大、人数最多的农民专业合作社。

二、我市涉农商标及地理标志发展中存在的问题

1、商标注册意识不强。

农户和企业的使用商标意识不强,忽视商标作为知识产权的价值和对发展经济的战略意义,没有充分认识到实施商标战略的重要性,在思想观念上没有很好适应社会经济发展新形势的变化。据了解,有90%以上的农户和企业根本不了解“地理标志”。有80%农户没有商标注册意识,导致我市很多具有地域和人文特色的农产品附加值得不到有效提升,规模化效应不能发挥,如哈拉海三辣、巴吉垒红小豆、五棵树干豆腐、九台玉米等等。

2、商标培育意识不强。

涉农企业驰名商标、省著名商标比率偏低,商标培育意识困乏,不能很好地通过实施商标战略提升商标知名度,提高产品附加值。吉林省向宇农副产品有限公司早在07年就注册了“XYGR及图”商标,但仅限于用以区别产品,并未对其商标发展加以规划,以至于近期参加广交会被外省领导提出“质量这么好为什么不是省、市著名商标”的质疑时,才真正理解实施商标战略的意义,并接受工商部门指导,进行商标培育。

3、缺乏长期规划,品牌可持续性不强。

我市有很多的涉农商标只注册在单一的农产品上,缺乏长远的商标使用规划,扩大再生产时会在商标使用上遇到技术障碍。天景集团的“天景”是注册在谷物制品上的商标,当天景集团在生产对玉米深加工的玉米饮料商品上使用“天景”商标时,却发现在饮料这个类别上已经有“天景堂”注册商标,“天景”商标在饮料类别上已经不能再使用了,严重地制约了企业的进一步发展;“双阳梅花鹿”地理标志最初只注册在活体动物类别上,而协会成员生产和销售的大部分是鹿产品,这就给地理标志的使用和效果带来了影响,今年在工商部门的指导下,“双阳梅花鹿”已申请了鹿产品类别的地理标志注册。

4、小富即安,缺乏品牌忧患意识。

由于我省为农业大省,农业从业人员比重很大,形成了部分涉农企业销路相对稳定的局面,因此导致部分涉农企业安于现状,放弃了扩大生产规模和提升商标价值。面对当前经济社会的飞速发展,企业品牌建设如同逆水行舟,放弃自有商标的培育无异于放弃企业的生命。吉林金秋肥业科技有限公司的“裕龙”注册商标2010年被认定为吉林省著名商标,其产能位居我省第四位,年产值1.8亿。由于其“裕龙”注册商标在东北三省、内蒙古自治区知名度较高,占有相当大的市场份额,销路相对稳定,导致该公司不再注重品牌提升和扩大生产。现该企业已被黑龙江省倍丰集团收购。由于该公司缺少对自身品牌价值的保护意识,在并购谈判时并没有就“裕龙”注册商标的权属问题进行明确的界定。我们在调研时发现了这个问题,建议其在合并时就无形资产权属问题作出明确的协定,保护其无形资产。

5、地理标志证明商标运用不充分。

部分作为地理标志主体的行业协会,未能充分认识地理标志的重要性,没有更好的发挥其职能作用,对农产品地理标志注册和保护意识欠缺。农业生产中普遍存在着规模小、经营分散、资金不足、市场反应慢、无法形成品牌优势等问题。对已注册的农产品地理标志,在管理、使用和保护的能力上,还存在着较大的差距,还没有充分发挥其作用。“九台饮马河大米”地理标志目前就存在着商标宣传力度不足、品牌知名度不高、规模效应不明显等缺点,主体协会对政府存在等、拖、靠等心理,不能发挥自主能动性。

6、涉农企业和农户商标法律知识匮乏。

涉农企业和农户对商标知识和商标相关法律法规的了解和认知匮乏,商标使用和运作能力很低,缺乏系统和长远的规划,商标人才极其缺乏。对涉农企业和农户的宣传和培训力度不够,形式单一、效果不明显。

7、政府扶持力度不到位。

政府及其职能部门在对“商标富农”战略意义的认识还不高,在行政指导和服务意识上做的还不到位,缺乏一些实实在在、切实可行的帮扶措施和优惠政策,大部分涉农企业驰名及省、市著名商标市级奖励资金至今尚未落实。

三、商标富农工作的建议

(一)深化创牌服务,引导涉农企业实施商标战略。

1、鼓励涉农企业注册并规范使用商标,夯实基础,注重涉农商标结构的系统性、合理性。对已注册的涉农商标,指导其建立争创省、市著名商标的规划和商标管理制度。对市场竞争力较强、占有率较高、创牌意识较强的涉农企业引导其争创省著名和驰名商标。同时,引导和帮助涉农企业尤其是出口企业进行国际注册。

2、加大涉农商标培育力度,健全各级涉农商标储备库。针对本地涉农企业创牌工作特点、企业产品特点和区域经济特点,实施“商标梯队”战略,及时更新市、县(区)两级涉农商标驰名、省著名、市著名及地理标志储备库,挑选重点企业,实行有计划、有重点层进式的商标培育制度。

3、加强培训辅导,提高涉农企业的创牌能力。定期组织企业相关人员进行商标知识和相关法律、法规的培训,提高企业的商标意识和法律意识,同时组织知名企业开展商标战略的专题论坛,提高企业创牌素质和商标运作水平。

(二)指导涉农企业培育商标,促进涉农商标价值提升。

1、通过各种培训,帮助涉农企业树立科学的商标理念,正确认识商标的作用,制定商标长远规划,建立商标战略机构,完善商标管理制度。

2、指导涉农企业正确使用商标,有效运用、运作好商标。同时,帮助企业建立注册商标授权机制,防止商标因为滥用授权而导致商标价值的贬值。

3、创建闲置涉农商标交易平台,促进商标转让,盘活商标资源。通过现有商标的深度开发和使用,进一步扩大长春涉农商标在国内外的影响力。

4、通过推介会、展览会、专题报道等多种形式,开展长春农产品创牌工作成果推荐展示活动,进一步向全国乃至国外展示长春涉农商标、长春涉农企业风采和长春良好的商标环境。

(三)发挥政府的积极引导作用,建立创牌激励机制,注入涉农商标发展的新动力。

1、对全市涉农商标注册情况进行调研,引导和帮助农民积极开展涉农商标注册,充分发挥工商部门的服务职能,必要时可由商标协会出面,帮助当地农民注册3-5件涉农商标,以此带动当地涉农商标的发展。

2、建立涉农商标帮扶储备库。发挥商标指导职能作用,把商标协会和有社会责任感的商标代理中介组织已经注册的一些适合我市农民使用的涉农商标集中起来,建立起我市涉农商标帮扶储备库,为农民无偿提供商标使用服务。

3、建立涉农商标帮扶基金。学习和借鉴江浙发达地区的做法,争取政府的支持,建议政府制定出台扶持涉农商标发展的政策和规定,由财政拨付专门经费,设立涉农商标帮扶基金。或直接帮助农户注册商标,或农民每注册一件商标给予500-1000元的补贴,以此激发农户和涉农企业商标注册热情。

4、打造涉农企业品牌集群。充分发挥九台市水稻深加工、精加工企业和榆树市酒类企业商标集中的特点,打造九台大米品牌集群和榆树酒类品牌集群,突出规模优势,带动县域农业经济发展。

(四)积极推行“一所一标”工程,实施商标富农战略。

“一所一标”工程,就是工商系统基层工商所每年培育和推荐一个涉农商标为省、市著名商标(包括地理标志商标注册)。每个基层工商所每年要指导至少一个特色农产品实施商标注册,以此推动当地商标富农战略的实施。各基层分局、所要做好对辖区涉农商标的数量、类别、使用、注册等情况的摸底和统计工作,有计划有措施地开展“一所一标”工程。