红盾护农保春耕 朝阳工商在行动

2018-06-13

——朝阳工商分局深入开展2018年红盾护农农资打假百日行动

 

为深入贯彻落实省工商局《关于开展2018年红盾护农·农资打假百日行动的通知》精神,进一步强化农资市场监管,维护农资市场经营秩序,保护广大农民群众合法利益。朝阳分局立足工商职能,积极开展红盾护农工作,扎实推动农资打假百日行动有效开展。

一是深入开展农资普法下乡活动。3·15“国际消费者权益日”为契机,组织乐山、富锋两个工商所充分利用农村大集之日,悉心向农民群众普及农资知识,开展农资商品质量鉴别能力培训,现场受理消费者有关假冒伪劣农资的投诉、举报。活动当日,共发放《朝阳工商分局“3.15”农资打假宣传单》5000份,发放《消费维权实用攻略》200本,悬挂农资普法宣传条幅12条,现场受理涉农咨询、投诉举报105件次。

二是逐户签订《农资商品质量责任书》。组织与辖区实际从事农资经营项目的32户经营者逐一签订《农资商品质量责任书》,进一步明确经营者的责任与义务,有效监督市场主体切实履行第一责任人责任,全面规范农资市场经营行为。

三是积极开展合同帮农工作。依托乐山、富锋两乡镇工商所建立合同咨询服务站,引导、帮扶农民专业合作社签订种植、生产收购、销售合同,推行合同示范文本,开展合同备案回访。

四是严密组织农资市场主体“双随机、一公开”抽查。采取随机抽取的方式抽调16名执法骨干,按照省局确定的检查内容,对31户抽查对象进行了全面检查,并及时将检查结果记载于市场主体名下,且通过国家企业信用信息公示系统进行了公示。

五是开展了农资商品质量抽样检测。组织对乐山镇境内6户市场主体所经销的12个批次的化肥进行了抽检。

下一步,朝阳分局将严格按照省局部署,持续加大对农资市场的监管执法力度,严厉查处各类坑农害农违法行为,全力保障农民消费者的合法权益,切实把践行十九大精神落实到岗位上,体现在行动中。