长春市工商局督导“红盾护农”、“农资打假”百日行动

2016-03-19

3月18日上午,长春市工商局督导组由郑广慧副局长带队,对长春市工商系统开展的“红盾护农”、“农资打假”百日行动工作进行督导。督导组首先来到中农资联合贸易有限公司九台配送中心,郑广慧副局长向公司负责人张晓东经理详细了解今年化肥经营情况,认真翻阅该企业的进销货台账、信誉卡、责任书、索证索票等材料,对该企业执行农资经营制度情况表示满意。

随后,郑广慧副局长又对九台市供销农业生产资料有限公司铁南农资第九经销部等农资经营企业进行了走访,与农资经营者和前来购肥的农民进行了亲切交谈,在听取九台工商分局“红盾护农”、“农资打假”百日行动工作开展情况的汇报后,对九台分局农资监管工作给予充分肯定,并向在场的经营者和工商干部强调:加强农资市场监管、依法查处销售假冒伪劣农资坑农害农和为,是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,从源头上确保农产品质量安全,维护广大农民和经营者合法权益的有力举措。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,各工商、市场监管部门要立足职责,继续依法加强农资市场监管,努力实现“十三五”农资市场监管良好开局;今年的农资监管工作要在巩固完善以往红盾护农行动成果和工作机制的基础上,深入贯彻《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》有关精神和要求,切实将农资市场监管工作融入到各项改革发展的新要求中,进一步下沉监管重心,延伸农资监管工作触角,厘清监管职责,继续严厉打击销售假冒伪劣农资等违法行为,要注重信用约束,构建以经营者自律和推进农资经营示范店创建活动为重点的农资市场监管体系通过农资经营示范店创建活动,打造农资经营的诚信品牌,使农民能够真正买到的农资,做到让政府放心,农民满意。