双阳分局深入推进农资示范店创建活动

来源:市工商局 2014-05-20 09:49

2014年农资市场监管工作中,双阳分局认真落实市局工作部署,结合双阳区农资市场监管工作实际,积极探索,努力创新,以点带面,坚持标准,全面开展农资经营示范点创建活动。

一、按照“四规范”、“六统一”的标准加强农资示范店建设

双阳分局坚持以自律建设为重点,严格规定了农资经营者的责任和义务,引导和教育全区农资经营者积极履行社会责任。提出“四规范”、“六统一”的标准,深化和提升农资市场规范化监管水平。

“四规范“的具体内容是:一是农资经营主体资格和法规范。依法把住市场准入关,杜绝和严厉查处农资无照经营违法行为;二是农资经营档案规范。强化农资经营者的自律守法行为,建立有效的农资商品溯源问责机制,有效解决自律意识差,自律能力弱,经营档案不健全的问题;三是农资经营行为合法规范。加强自我管理措施,提高农资经营者商品质量意识,做到不是正规厂家的商品不卖,不是合格商品不不卖,确保农民购买到放心农资,保证农民增收。有效解决虚假宣传、误导和欺诈消费者等违法经营行为的问题;四是农资经营各项制度健全规范。要求制度上墙公开,自觉接受群众监督。

“六统一“的内容是:要求农资经营者特别是示范街、示范店要做到,第一,统一档案。农资经营户要建立统一的档案盒、统一的进销货台账、统一的一卡一书、统一的索证索票备案簿;第二,统一标志。对分局确定的农资经营示范店,允许其使用“农资经营示范店”字样的标志;第三,统一承诺。农资经营示范店要做到向消费者公示承诺,假一赔十,接受社会监督,承担社会责任;第四,统一亮证照经营。做到证照悬挂整齐,合法有效;第五,统一监管制度上墙。即:《农业生产资料市场监督管理办法》在经营场所张贴上墙;第六,统一监督举报电话。将12315消费者申诉举报电话和辖区工商所电话,作为社会各界对农资示范点进行监督和评议的公开电话。

二、确保农资示范店创建活动 “四落实”

1、做好创建任务落实。双阳分局在下发《双阳分局开展农资经营示范街(店)创建活动实施方案》的同时,明确了在城区培育山河路、北山路、长春路八条农资经营示范街,分别由北山路工商所、通阳路工商所完成和嵩山工商所培育 30 户农资示范户的培育工作;明确了5个农村工商所分别培育出5户农资经营示范户(其中,农机具 1户)。在2014年度内,实现培育农资经营示范户 56 户的培育目标。各工商所把农资经营示范店的培育任务落实到人。各所仅仅用了2天时间就把创建示范店的任务落实到户。由分局市场科统一建立创建农资经营示范店基础档案资料。

2、做好监管措施落实。双阳分局在创建活动中,对各工商所推荐,分局审核认定的农资经营示范店坚持动态管理,严格监督检查。对存在销售假劣农资商品等6种违法违规行为的,取消农资经营示范店的称号。在创建活动开展的3个月中,双阳分局对2户进货台账不健全,索证索票存在问题的,取消了其示范店的称号。

3、抓好农资经营示范店的考评落实。春节前双阳分局组织市场科的及相关科室人员,利用一周时间,深入到各工商所、深入到部分农资经营店,走访了解,征求意见,起草制定了农资示范街(店)百分考评细则。(其中:市场主体行为规范30分、自律规范50分、信誉等级规范30分)把农资经营的19项行为纳入考核重点。把考评细则下发到各工商所。各所在日常监管工作中有了检查考评的依据。他们采取工商所日常巡查、阶段性检查、分局不定期抽查、年末考核总评的方法,保证农资示范点创建活动保质保量健康开展。

三促进监管工作“四提升”

双阳分局开展农资经营示范店创建活动启动早、见效快,经过全局干部的共同努力,现在已取得了初步的成效。

1、创建活动促进了干部监管理念的提升。全局干部实现了以农资监管为重点的市场监管和行政执法的重大转变。为今后职能调整后的工商部门市场监管方式的转变提前奠定了基础。

2、创建活动促进了农资经营者素质的提升。目前双阳区共有661户农资经营单位,都能按照创建农资经营示范店的要求严格自律,守法经营。目前,全区已完成了备耕工作,种子、化肥、农药基本全部进入农户。但是,农资投诉仅有  3起。较去年同期大幅度下降。

3、创建活动促进了农资经营者自律水平的提升。进一步完善了以“两帐两票一卡一书”为重点的自律制度,形成了讲诚信,比自律,争当示范店的氛围。

4、创建活动促进了农资市场规范化管理水平的提升。年初,双阳分局明确要求各工商所在农资市场监管工作中,做到“四实”、“六清”。( “四实”, 即:自律制度落得实、基础工作做得实、责任书签得实、巡查检查记录写得实。“六清”,即:经营户数清、品种清、数量清、渠道清、包装标识清、宣传内容清。)为上级局农资商品监测提供真实有效的依据。目前,双阳分局已组织市场科牵头,各执法科室为主力,抽检化肥  64 批次,开展专项执法活动 15 次,提高了农资市场管理水平。