工商行政执法监督

2018-03-09

依据《工商行政管理机关执法监督暂行规定》(国家工商局第92号令)和《吉林省行政执法监督办法》(省政府第193号令),工商行政执法监督的内容包括:
    (一)是否认真贯彻法律、法规、规章和有关行政执法的规范性文件。
    (二)行政执法机关和行政执法人员是否具备法定资格和条件;行政执法人员是否持证执法,是否存在无证上岗执法的问题。
    (三)行政执法机关和行政执法人员是否正确履行法定职责。
    (四)实施的行政处罚、行政许可、行政确认、行政强制等具体行政行为,是否合法、适当。具体包括:涉企行政执法检查是否经过法制部门审批,检查程序是否规范,检 查态度是否存在野蛮粗暴的问题,有无乱检查的情况;行政处罚依据是否充分,程序是否规范合法,是否按细化量化后的裁量标准进行处罚,是否执行了“四段式”执法要求;是否实行了罚款与收缴相分离的制度;行政执法过程有无滥用职权,不履行法定职责、推 诿扯皮或刁难当事人等问题;行政许可、行政审批和行政确认是否公开、公平、公正,程序是否复杂繁琐、效率低下,是否存在违法设定行政审批的情形,是否存在擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的情形;行政强制是否合法合理,执法过程有无野蛮粗暴问题。
    (五)其他行政执法行为是否合法、适当。