九台分局助推辖区商标专用权质押贷款实现“零突破”

2018-02-06

2月初,吉林省名泽米业有限公司、九台市侬富米业有限公司、吉林省向宇农副产品有限公司三家企业使用商标“明泽福”、“侬富”、“向宇”,通过市工商局九台分局商标专用权质押试点窗口获得商标质押贷款260万元,实现九台区商标专用权质押贷款“零突破”。

九台区工商分局作为长春市商标专用权质押贷款试点单位,深入推进商标专用权质押贷款工作,帮助企业把“无形商标”转化为“有形资本”,取得显著成效。一是深入调查研究。针对商标专用权质押贷款存在的问题和困难,深入企业、银行开展调研,大力宣传商标专用权质押贷款的法律知识和办理程序。二是积极拓面增量。拓宽企业与金融机构的沟通交流渠道,积极组织有意向的企业与金融机构双向座谈,引导企业和金融机构开展商标质押融资工作。三是提升服务效能。对具有融资意向的企业通过电话、微信等手段,定期咨询了解情况,及时提供相关解答和服务。目前,九台区具有质押意向的企业共计150家,拟质押贷款总额共计1.3亿元人民币。

下一步,九台区工商分局将深入开展商标评估、质押贷款工作,积极推动商标质押融资在全区展开,搭建银企对接平台,拓宽品牌优势企业融资渠道,盘活企业商标无形资产,促进辖区经济优质高效发展。