绿园分局创新维权方式 打造“互联网+消费维权”平台

2018-07-14

 

年初以来,绿园分局主动适应新情况、新要求,创新工作方法和思路,打造“互联网+消费维权”平台,建立长春绿园工商公众号及消费维权服务群,推行消费维权“一次不用跑”,辖区消费维权工作取得明显成效。截至目前,分局共处理消费者投诉、咨询和举报838件,办结率100%,满意率98%,为消费挽回经济损失18万元。

一是建立放心消费公众号。及时发布消费维权政策法规、消费纠纷案例、辨别商品真伪方法与消费预警。公开消费维权联系方式,为辖区经营者和消费者提供咨询服务。自微信公众号开通以来,共接受咨询200余次。二是建立消费维权服务群。利用社区网格管理资源,在辖区内建立5个消费维权服务群,通过微信群解答社区居民消费维权问题100余次,处理各类消费纠纷68起。三是提供消费维权材料邮寄服务。在处理消费投诉时,通过微信及时了解相关情况。消费者邮寄证据材料,调解达成后,书面答复免费邮寄给投诉人,“一次不用跑”即可进行维权。推行消费维权材料邮寄服务以来,已经调处投诉59件,得到消费者的一致好评。