市本级“双随机一公开”跨部门联合抽查民办养老机构取得实效

来源:市工商局 2018-08-31 09:35

日前,市工商局牵头组织开展了第二次市本级“双随机一公开”跨部门联合抽查。检查对象为全市范围内50张床位以上的民办养老机构,市工商、民政、消防、气象、税务、食药监、质检、卫计委、环保共九个部门18名检查人员参加抽查工作,经过20天的前期准备和实地核查,抽查工作取得了明显效果。

一是超前谋划、精心准备。市工商局制定了跨部门联合抽查方案,细化了抽查事项清单、抽查记录表,规划了检查时间表、路线图,精心谋划每个细节,为联合抽查工作打下了良好的基础。

1961063567二是精心组织、密切协作。为使抽查工作有序推进,市工商局建立了统一规范的检查标准,确保各部门协调配合。参加双随机抽查工作的同志履职尽责,确定了“初查-分类-汇总-预约-建群-履职-公告-归档”的工作思路。现场检查时,检查组成员以“书面检查、实地核查、网络监测”等方式开展检查并各司其责,对检查事项认真核查,同时指导企业如何守法经营,并解答企业提出的相关问题。对存在问题的企业,当场指导,能马上解决的,立即督促整改,不放过每个细节。此次抽查抽取的检查对象共13家民办养老机构,检查内容包括2687条,共发现57个问题,现场指导整改5个, 33个问题限期整改,立案3件,后续处理16件,抽查结果公示率100%

三是严格规范、及时总结。跨部门联合抽查是今年双随机重点工作,为使牵头工作不流于形式,市工商局在总结第一次联合抽查经验的基础上,根据不同情况分别制定了检查记录表格、登记表格,明确了纪律要求,检查工作做到了“五个及时”,即及时沟通、及时反馈、及时总结、及时公示、及时归档,确保了此次抽查工作公正、公开、有序进行,为今后跨部门联合抽查工作在我市全面铺开树立了标杆、积累了经验、奠定了基础!