汽开分局六举措规范二手车市场

来源:市工商局 2018-12-24 15:53

随着人民生活品质不断提升、汽车消费快速增长,二手车市场的发展迅速,竞争日益激烈。汽开分局秉承监管促规范、服务促发展的理念,加强法律法规指导和宣传,引导长春市的二手车市场健康成长,促进民营经济高质量发展。

一是引导市场使用统一的《二手车买卖合同》,确保交易主体的真实性、合法性,便于消费者维护自己的合法权益。

二是加强证照管理,加大二手车市场外交易的监管力度,联合相关部门对场外交易进行专项整治,规范行业秩序,取得了很大的成效。

三是积极规范二手车市场内代办服务,倡导二手车信息透明化,加大二手车行业文明宣传,促进居民放心消费。

四是引导市场引进第三方汽车鉴定机构,承担了对消费者进行售前指导、对销售车辆进行鉴定评估,保证入场车辆没有水淹车、过火车和大事故车,让消费者安心购买。

五是指导二手车市场建立消费维权服务站,做好售后服务,消费者如有不满,足不出户便可投诉,做到消费纠纷当场协调解决。

六是指导凯旋、华港两个二手车市场先后实施了“赔偿先付”制度。自该制度推行以来,二手车消费投诉明显下降。“赔偿先付”制度有效的遏制消费欺诈行为,为创建放心消费环境起到积极推动作用。

下一步,汽开分局将加快二手车信息共享,构建车联网信息接口,建立智能监管平台,对二手车交易情况、投诉实时监管。引导市场扩展二手车市场交易车辆信息提供范围,减少信息不对称的弊端,确保二手车消费渠道透明公正。同时,加强对二手车电商平台的监管,运用法律法规保护消费者的合法权益,维护规范电商平台健康发展。