南关工商分局打造集贸市场创城监管新机制

来源:市工商局 2018-12-12 15:54

年初以来,南关分局在市局和南关区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕大局,认真梳理创城工作要点,采取领导包保、干部驻场、滚动巡检等措施,强化管理,提升效能,有力地推动了全区集贸市场的标准化、诚信化建设。

    南关分局为把常态长效管理作为深化文明城市创建的制度保障,通过七项机制不断完善创建工作。一是任务细化责任制。分局组织召开专题会议,严格按照测评体系梳理集贸市场创城十六条标准,明确相关科、所的工作职责,确保每项创建任务都有专人负责、有科所主管、有领导协调,形成高位统筹、全员参与的工作机制。二是驻场管理包保制。分局党委发动班子成员每人负责3-4个集贸市场,带领相关科、所深入市场督促落实,各基层工商所每天分派一名工商管理员入驻集贸市场,按照要求指导、协助市场主办方进行自查自纠。三是工商职能倒逼制。严格按照创城标准着重抓好辖区内101000平米以上、4200-1000平米集贸市场的监管工作。立足工商职能、结合行业特点,严厉打击集贸市场内的违法经营行为,为文明城创建营造良好的市场环境。四是督查滚动巡检制。分局考核办定期对辖区内集贸市场的创建工作开展督察,同时委托软环境监督员进行明察暗访。坚持每周组织召开阶段性会议,定责任、定任务、定进度,对工作落实不到位、整改不达标的责任单位和责任人予以通报批评。五是遗留问题跟踪制。深入挖掘市场主办方的切实需求,筹措资金协助其准备相关迎检物品。针对分局在调研中发现个别市场存在产权关系复杂、商户效益较低、管理难度较大的问题,特别指派基层工商所负责同志驻点督导、跟踪工作落实情况。六是创建宣传同频制。统一制定宣传方案,统一发放、张贴宣传物品,明确宣传内容、宣传时效和宣传频率,做到广泛发动、同频展开。同时持续开展放心消费在南关,助推创建活动的顺利开展。七是网格联动对接制。分局不断强化责任意识和大局意识,对照目标任务,协同配合有关部门认真组织落实。充分利用工商与社区网格的联动对接优势,第一时间发现并解决问题苗头,逐项排查问题、逐一分析解决、逐户走访落实。