对市政协第十三届二次会议第224号提案的答复

索引号 H04122018524 生成日期 2018-05-15
文件编号 长工商议字〔2018〕3号 公开日期 2018-05-16
发布机构 长春市工商局
内容概述

欧阳继红、王连忠、李洪明委员:

您在市政协十三届委员会第二次会议提交《关于加强长春市打击传销活动力度》的提案收悉后,我局高度重视,主要领导立即责成分管领导落实并督办,并指定直销管理分局具体落实。现答复如下:

{C}一、 {C}关于制定相应法规,明文取缔传销活动问题

多年来,我局按照市委、市政府和吉林省工商局的工作部署,树立大局意识、责任意识,坚持打防结合、综合治理、标本兼治、重在治本的方针,持续保持打击传销的高压态势。2017年以来,我局相继制定《打击传销工作方案》《关于做好打击传销宣传教育工作的通知》《开展宾馆等重点场所防控传销、违法会销工作的实施方案》、《2018年传销监管工作要点》等文件,认真落实监管主体责任,划定重点防控区域,加大宣传力度,查处了一批大要案件,有效遏制传销违法行为发展的势头。20182月,为进一步加强对全市打传工作的领导,完善打传工作机制,经市政府批准,由市工商局牵头建立了长春市打击传销联席会议制度。联席会议制度的建立,强化了部门沟通协作,搭建了信息共享平台,形成了打传工作长效机制,为今后更好地开展打传工作奠定了坚实的基础。

二、关于大力普及反传销知识宣传活动问题

近年来,我局结合工作实际,采取多种方式,针对不同人群,全方位、多角度大力普及反传销知识宣传活动。

1、大力开展无传销城市创建工作。以创建“无传销城市”为目标,建立完善基层街道、社区(村)打击传销防控网络。加强流动人口、出租屋的管理是创建无传销社区(村)活动的核心,我局着力强化源头性工作,组织开展经常性、见实效的清查行动,防范传销分子大规模聚集,筑牢防范传销的坚实基础。

2、加大宣传力度。我局充分利用各种新闻媒体和宣传资源,扩大宣传覆盖面,注重宣传实效,积极开展禁止传销宣传教育工作,深入揭露传销的本质和危害,更好地发挥震慑、警示、教育作用。突出对重点区域、重点人群的宣传,切实增强全社会防范传销的意识,提高广大群众识别和自觉抵制传销的能力。

3、构建监管体系。充分发挥工商(市场监督管理)分局(所)在打击传销工作中的作用,强化与社区居民委员会、村民委员会、公安派出所的联系,扎实开展“无传销社区(村)”创建工作;在校园开学季,开展“防止传销进校园”工作;加强对流动人口和出租屋的动态监管,建立起防范、控制、打击“三位一体”的长效工作机制。

三、关于加大取缔传销组织的力度问题

在普及反传销知识宣传活动的同时,我局以高度的政治责任感和强烈的使命感,严厉打击传销违法行为,查办了一批大要案件,极大地震慑了违法分子。2016年,我们和公安部门联合查处了中山某公司传销违法案件,收缴罚没款1370万元,是我省第一件网络传销案件,该案被国家工商总局评为网络传销典型案例。2017年,我局查处了胡某介绍他人参加传销案件,收缴罚没款354万元。该案受到公安部的高度重视,在全国范围内进行督办。2017年,全市系统移送传销案件线索5件,立案17件,其中罚没款百万元以上案件7件,收缴罚没款1833.58万元,取缔传销窝点21个,驱散传销人员3467人。

正如各位委员所指出的,长春市的传销活动具有结构更加复杂、方式更加多元、活动更加隐蔽等特点,打击传销工作是一个系统工程,需要各部门长期持续不断的努力。工商机关作为打击传销的重要力量,一定履职尽责,依法监管,为营造公平竞争的市场经济环境,建立和谐社会作出应有的贡献。

 以上答复,请审阅。