市工商局出台措施从严规范办案行为

来源:市工商局 2014-06-04 16:43

      近日,市工商局向全系统印发了《关于严肃办案工作纪律依法规范办案行为有关问题的意见》,这是市工商局结合党的群众路线教育实践活动,认真落实中央八项规定,就严肃办案纪律、依法规范办案行为的最严格举措。

       《意见》明确:执法人员查办经济违法违章案件,在严格遵守工商总局颁布的《依法行政文明执法六项禁令》(工商办字〔 2003〕第122号)和 《工商行政管理人员职业道德规范》(工商办字〔2011〕215号 )等工作规范的同时,更要认真执行《公务员法》、《行政处罚法》、《行政强制法》和《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(工商总局第28号令 )等法定的执法程序。

       《意见》要求:各级工商机关不得随意针对某一行业开展专项整治;坚决杜绝工商机关与市场主办单位达成协议、由市场主办单位向市场内经营者收钱集中支付市场内违法违章罚没款的问题;对涉嫌犯罪的案件,必须依法向公安机关移送;对有足够证据证明当事人制售假冒伪劣商品(特别是食品和农资)、欺诈消费者(特别是损害消费者人格尊严、民族风俗和泄露个人信息)和从事传销的,可通知新闻媒体到场,进行公开曝光;执法办案机构必须牢固树立“ 执法为民、教育在先”的理念,把支持市场主体健康发展作为第一要务,把行政处罚当作督促市场主体健康发展的手段,对市场主体非故意的、情有可原的、又没有对社会和他人造成危害后果的违法违章行为,一律予以行政指导、约谈劝诫或者责令改正。