市工商局组织开展执法资格考试

来源:市工商局 2015-11-02 11:03

为进一步规范行政执法主体资格,加强行政执法队伍建设,按照国家工商总局《工商行政管理执法证管理办法》的要求,1028日上午,市工商局举行了工商行政管理执法资格考试。全系统共有95报名参加了此次考试,大都为新招录的公务员。

本次考试实行网上闭卷考试,题型有单项选择题、多项选择题和判断题三种,全部由系统随机生成。考试内容涵盖了《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《公司法》、《产品质量法》、《商标法》、《广告法》、《消费者权益保护法》等与工商行政执法相关的法律法规。

执法证资格考试是对新进公务员法律知识水平的一次检验和提高,是规范工商行政执法主体的基础。同时,通过执法证资格考试,使新进公务员在复习迎考中学习巩固工商法律知识,具备从事工商行政管理执法所必须掌握的基本法律业务知识和技能,提高参考人员的执法业务技能和应试水平,促进学法用法积极性,对于推进全系统依法行政、加快推进法治工商建设具有非常重要的意义。